|
|
中川先生。はじめまして。
30過ぎにして、トランペットの魅力にとりつかれ
手習いを始めたばかりの初心者です。
使用楽器:ヤマハ YTR-8335RGS(中古を譲り受けました)
マウスピース:バック3C→17B4N→18B4NJ
経験年数:1年
音楽ジャンル:吹奏楽(クラシック系が好み)
練習状況:平日は出勤前、帰宅後に各30分程度
土日は2時間くらいの感じです。
(サイレントブラスを使用することが多いです。)
自分に一番必要なのは練習とわかっているのですが
練習以外に問題があるのではないかと思いはじめ、
恥を覚悟で相談させていただこうと思いました。
乱筆、乱文、お許しください。
ブログ等を読ませていただき、練習不足のほかに考えられる問題点は
1 力の入りすぎ
→必要以上に押し付けすぎてる気がします。
2 上唇の粘膜奏法である(あった?)
→マウスピースの跡の外側が上唇の2/3くらいの位置につく
3 唇が厚い
→平常時で上下とも1.2cmくらい
4 極端なオーバーバイトである
→かみ合わせると下の歯がほとんど見えません。
5 歯並びがずれている
→下の歯が1本少ないせいで、かみ合わせると、上の前歯と下の前歯
がそろわず、横にずれる。
バック3Cは楽器の付属品で、シャンク部分のメッキがはげてるような古
いマウスピースだったので新品を買おうと思いましたが、有名なメーカー
で高音も出しやすいとの話を聞き、信頼して使用し(10ヶ月くらい)、
それでもHigh-Bくらいまで音が出るようになりました。
しかし、高音になるにつれマウスピースがどんどん下に下がってきてし
まい、上唇の本当に少ないところで吹いている感じで、数十分後には、出
せていたはずの音が出なくなる状態となり、素人的にもマズイなと感じて
いました。
その後、偶然に中川先生のブログを拝見し、自分の現状が「粘膜奏法」
と紹介されているものに合致してることに気づき、3Cは自分には合わな
いのではないかと初めて疑問に思い、一念発起をして、つい最近、中川
モデルの17B4Nと184NJを購入したところです。
口にあてた感じがより自然だった17B4Nを当初は使用。その後、口径が
大きいほうが唇の厚い+オーバーバイトの自分には合うのではないかと思
い、現在は184NJを使用です。
現在の暗中模索状況は、以下のとおりです。
まず、力を抜かなくてはと思ったのですが、力を抜いてしまうと五線内
のFやGくらいは出るのですが、チューニングBあたりで安定しない、雑音
が入る音になってしまう(唇がうまく振動しきれずビリビリといった音)。
それを回避するために押し付けてしまい、改善できず・・・悪循環。
次に、粘膜奏法を直そうとマウスピースをあてる位置を上の方にずらし
たのですが、高い音が出なくなりました。五線内のDくらい、かろうじて
五線すぐ上のFくらい(これは今後の練習次第だと思うので、それほど気
にはしていません。もちろん早く高い音が出せるようになりたいですが)
楽器の向きは、歯並びの影響か、マウスピースも中心よりやや左にあて
ており、楽器の左右の向きは、中心より若干左にずれています。上下の向
きはやや低いといった感じです。左にずれいているせいか、写真を撮って
じっくりみてみるとマウスピースをはさんで唇が左と右で違う形になって
いました・・・(気づきませんでした。)
そして、これは3C時代も中川モデルに変えた後もなのですが、リップス
ラーがうまくできません(恥ずかしながら、上がチューニングBくらいま
でなんです)。息のスピードを早くしようと思うと、唇に力が入り、唇
の形が崩れて(種をはきだしたような感じ)、振動どころの話ではない
ことになります。息のスピードを上げるコツがわからないせいか、唇を
締め上げて出そうとしている気がします。どうしたらよいのでしょう。
(ものすごく初心者な質問ですみません)。
さらに、ブログの中だったと思いますが「極端なオーバーバイトの人が
いてフルート転向をすすめた」との書き込みがあり、もしかして自分もそ
れにあたるのではないかと思いはじめました。これが最近の一番の悩みと
なっています。
もちろん努力が足りないは自覚していますが、努力しても無駄なのなら
と思ってしまわなくもありません。
直接レッスンを受けさせていただけるなら一番なのですが、初心者のし
の字も出ない者には言い出せない状況です。せめて、誤った方向にいかな
いよう、少しでもアドバイスをいただけたらと思います。
写真は撮影したのですが、公開されるのにはためらいがあります。管理
人様あてにメールする等で確認をしていただきたいのですが、どうしたら
よいのでしょう。
ご多忙の中、長文で本当にすみません。
|
|