投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 滋賀の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:129/1320 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

間に合った金メッキ

投稿者:bung  投稿日:2008年11月 4日(火)23時42分23秒
  通報 返信・引用 編集済
  使用楽器   XO RV-S +自作サウンドスポット
マウスピース 18B4NJ(金メッキWバックボア)
ジャンル   Big Band
ラッパ歴   30年

半分以上諦めていた、18B4N金メッキトップが何とか本番に間に合いました。
いきなり本番はどうかと、前日夜試してみたのですが・・・

Wバックボア・クラシックWバックボアの違いがあんなに有るのかとビックリビックリです。
スロート直線部分の僅かな差が、あんなにも吹奏感・音色・余韻の差になろうとは。
逆に、知らずにクラシックバックボアで吹いていた時には、ドライブ感を感じる事が
出来ない事に何故疑問を持たなかったのだろうと不思議です。

バックボアを取っ替えひっ替え、ちょっとのつもりが2時間ばかし楽しめました。

知り合いの中学生に14B4NEEをお試しで貸していますが、訳を言って14B4EEを買ってもらうようにしなくちゃ。
クラシックバックボアとの差を確かめず、ブラスで使わせていますのでf(^ー^;

さて、本番で試した結果。
先日4.7mmドリルでスロート拡大したものに慣れていたせいか、#28スロートの抵抗が強く
最初音が上にひっくり返り、これはこれで驚きました。
低音やPPは4.7mm時より出しにくい感じです。

唇の振動具合が変わるのか、4.7mm時よりビリビリ感が大です。
音域的には実音Hi-Dのタンギングも可能で、スロート効果(Wバックボア?)と思っています。
本番でもHi-Hでのアタック、Hi-Cの伸ばしが決まり自分でも驚きです。
金メッキ効果としては、やはり口当たりの良さ、ウエット奏法だとマウスピースが
行き着くところに行く感じが確かにします。
スロートサイズはもう少し#28のまま様子を見ます。

本番営業先の地元高校生が6人ばかし参加してくれました。
トランペットの男の子が、ソロを取る事になっていましたがリハーサルでプルプルショボショボ。
ケースに有ったPSCを付けて本番に望んでもらいましたが、なんと堂々と完奏!
マウスピースこそNEEを貸せませんでしたが、こちらの効果がビックリでした。

最後に、トップを吹いてくれた女子高生。
Hi-Noteが好きなくらいで、ビュービューと良く吹いていましたが・・・
見事なまでの上唇大粘膜奏法でした。

》記事一覧表示

新着順:129/1320 《前のページ | 次のページ》
/1320