|
|
>ローB♭から音出しを始め、・・・・・
ローB♭ この音は、唇が『ナチュラル(自然)より低い音』では無いですか?
色々なウォームアップの方法は存在すると考えますが、
『その日吹き始めの音』は、一番ニュートラル状態で出せる音が理想と考えますが、
ローBbは、低い様に感じますね。
車で言うと、ローBbは坂道発進(ローギアー)、で、最初に出す音は
出来るだけドライブギアーで発進出来る抵抗加減が望ましい
と考えます。
(平坦な道で、“ブレーキ解除で動き始める”抵抗感)
一番自然な構えで出せる“音”の基準を、もう少し上に設定してはいかがでしょうか。
私の場合、『“ローBb”は、低い音の部類』で、すでに、楽器の角度が 上向きで出している
『“ローBb”』から始めると、ご相談の様な、
「>下唇が巻き込み、上唇に入り込んでしまう。」事態が発生するかも ですね。
唇がウォームアップで、ある程度柔軟になってきてから、『楽器の角度上向き』で、ローFを出す。
軟弱に出すのではなく、『ある程度楽器が響く程度(大きな音)』で出せるまで、『楽器の角度上向き』
低い音は、それだけ上唇が、カップ内壁に近づく、大きな音ではさらに近づく。
それを回避の意味でも、楽器の角度で対応する。
逆に、高い音は、マウスピースの内壁に上唇が近づく事で、補助されるので
楽器の角度は、下方向に向く。
大変重要な事ですが、ローFは正しい唇(リード)造りでないと出せない。
ただ単に、“ローFがモゴモゴ出る”ではなく、『楽器がビーーッと鳴り、響く感じで出す』が重要ですね。
ローFを大きな音で出すと奏法が崩れる方は、『ローFを出す角度が逆』が考えられる。
唇がカップ内壁に近づくのを、“上唇の使い方少なくする”で対応し、奏法が崩壊が考えられる。
もちろん逆方向でも出せますが、
『音が小さくなる、楽器が響かない』ではないですか?
これはあくまで、私の個人的見解です。
|
|