投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 滋賀の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:59/1322 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

巻き込むについて :悩める大Xさん

投稿者:中川喜弘  投稿日:2009年 5月18日(月)09時14分26秒
  通報 返信・引用 編集済
  ローB♭から音出しを始め、・・・・・

ローB♭ この音は、唇が『ナチュラル(自然)より低い音』では無いですか?

色々なウォームアップの方法は存在すると考えますが、
 『その日吹き始めの音』は、一番ニュートラル状態で出せる音が理想と考えますが、
 ローBbは、低い様に感じますね。

車で言うと、ローBbは坂道発進(ローギアー)、で、最初に出す音は
 出来るだけドライブギアーで発進出来る抵抗加減が望ましい
 と考えます。
 (平坦な道で、“ブレーキ解除で動き始める”抵抗感)

一番自然な構えで出せる“音”の基準を、もう少し上に設定してはいかがでしょうか。

私の場合、『“ローBb”は、低い音の部類』で、すでに、楽器の角度が 上向きで出している

『“ローBb”』から始めると、ご相談の様な、
 「>下唇が巻き込み、上唇に入り込んでしまう。」事態が発生するかも ですね。

唇がウォームアップで、ある程度柔軟になってきてから、『楽器の角度上向き』で、ローFを出す。

軟弱に出すのではなく、『ある程度楽器が響く程度(大きな音)』で出せるまで、『楽器の角度上向き』

低い音は、それだけ上唇が、カップ内壁に近づく、大きな音ではさらに近づく。

それを回避の意味でも、楽器の角度で対応する。
 逆に、高い音は、マウスピースの内壁に上唇が近づく事で、補助されるので
 楽器の角度は、下方向に向く。

大変重要な事ですが、ローFは正しい唇(リード)造りでないと出せない。
 ただ単に、“ローFがモゴモゴ出る”ではなく、『楽器がビーーッと鳴り、響く感じで出す』が重要ですね。

ローFを大きな音で出すと奏法が崩れる方は、『ローFを出す角度が逆』が考えられる。

唇がカップ内壁に近づくのを、“上唇の使い方少なくする”で対応し、奏法が崩壊が考えられる。

もちろん逆方向でも出せますが、
 『音が小さくなる、楽器が響かない』ではないですか?

これはあくまで、私の個人的見解です。

》記事一覧表示

新着順:59/1322 《前のページ | 次のページ》
/1322