投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 滋賀の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:28/1322 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

本日ライブ :ほしのさん

投稿者:中川喜弘  投稿日:2009年 8月 3日(月)02時27分45秒
  通報 返信・引用 編集済
  >本日本番入り口前で声をかけさせてもらった・・・・・・

文字通り“足下の悪い中”と言うか、会場は“どろんこ状態”
 わざわざ、遠いところまで入らして頂き、感謝致します。

>ステージでの音量に関してですが・・・・・・

今日の様な、出演者の連なるジャズフェスは、ノーリハーサル、ノーサウンドチェックですから、
 PA(音響さん)任せですね。

予想通り、モニター、反響ゼロ、1曲目でPAに指示を出しますが、私のモニターは
 最後まで、もの足りなさを感じていました。

が、経験上、屋外での音量は、無理しても勝てるものでは有りませんので、
 マイペースを保ちつつ、音響さんを信じて、ひたすら“マイクを外さない様に吹く”
 を心がけた次第です。

こう言っては何ですが、最近トランペットの方は、調子が良く、気分良く吹けています。

以前でしたら、思わず、モニタースピーカーを蹴っ飛ばすようなことも有りましたが、
 現場が響かなければ『それなりに、自分のペースを保つ』事も、
 トランペットの調子が良いと出来ますね。

楽器の調子の良い理由は“楽器を構える左右の角度”に神経を使っていますよ。

エリックさんがシェークをかける時、楽器が“左右に動いている”事に気が付いた事が有りますか?

私の場合、『低い音で左側、高い音で真っ直ぐ、或いは若干右向き』で、
 耐久性、操作性、音色と不思議な程改善されています。

特に、耐久性ですが、高い音を出していて、低い音に移った時、意識して“左方向に構える”(私の場合)
 で、音を出しながら、『楽器のリセット(構え直し)』が出来ている感じです。

マイナスワン・12のキー(調)のチェロキー、13分弱を、練習の最後に
 3回、ノンストップで完奏出来る様になりました。
  http://www.d2.dion.ne.jp/~patura/cherokee/

8月14,16,20日、とライブが有りますので、どんなもんか観に入らして下さい。

雨の中、ありがとうございました。

》記事一覧表示

新着順:28/1322 《前のページ | 次のページ》
/1322