投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報派遣 美容皮膚科 滋賀の求人・転職 ギフト カタログ 電話料金
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:62/158 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ひと月ぶりでございます

投稿者:midori  投稿日:2005年 9月18日(日)00時59分39秒
  通報 返信・引用
  随分と間が空いてしまいましたが、お返事有難うございます。
バイトいかがですか?
お忙しい日々を過ごしているのでしょうか。

さてさて、十歳程の子供に言われたくだんの発言。
そりゃへこみますねぇ。
私が松平さんの書き込みなどの発言をお見受けするかぎり、
饒舌になることも、他者とのコミュニケーションを考えてのことかと思います。
うまく関係を収めることでは聞こえない、相手の真意を引き出すことも
一つの能力ではないでしょうか?
私は昔、会話の途中で「でも」と相手にちゃちを入れることをよく叱られました。
子供がそれをやると、駄々をこねているようで見苦しかったのでしょう。
女子なのでなおさらですね。
しかし、概ね相手の考えていることを理解しているという自負があったとしても
確認しなければ、僅かにずれたまま走りつづけて、戻ることが出来なくなるのはよくあることのように思います。
二本の並行に並ぶ線路がまったく別の目的地をもっている様に。
思いをくむことも悪くはないけれど。
発言しないことが、ある立場を際立たせる場合と、
わからない、若しくは興味が薄いと印象づける場合がある、といことに自覚的でありたいと思います。
なんとかもう少し素敵にできないものかなぁと模索しています。

十歳の子も、心のどこかで松平さんに”言ってやった”という思いがあったんじゃないでしょうか。その子もそのような事を言うに至るまでに、自分の中での葛藤があってもやもやしていたのなら、言う権利はあるし、松平さんの心を波立たせ、こちらも考える。真っ当なことではないかしら。
かといって、子供の目線に立って・・・なんて言うのも違うかなと思います。
私は教育者の端くれでもないので、何も言えませんが
悪意のないことが伝わり、言いたいことが互いに言えれば「子供を子供だとして」見ること自体は悪くないと思います。
親切で監視して嘘臭いより子供ものびのびするのではないでしょうか?
何卒、頑張ってください。

『死霊』論に関して。
どうお返事しようかと考えているうちに、どんどん時間が流れてしまい、
また後日・・・、と言いたいのですが。
松平さんの基本的な読みの緻密さと、社会的な見識は素晴らしいなと思います。

結局『死霊』をどう評価するかは読み手の政治思想がどうであるかが大きく反映する。

このくだりは考えさせられるなぁと。
もし仮にそうだとしたら、『死霊』の物語世界って一体何なのでしょうね。
まだまだ勉強が足らないけれど、考え続けます。

ではまたお話しましょう。
高尚なことは言えないけれど。
今夜は月がきれいで秋だなー

》記事一覧表示

新着順:62/158 《前のページ | 次のページ》
/158