|
|
あれ?この間の力作に返答しようと思っていたのですが、変更してしまったのですね。おそらく、松平さんの優しさ、気遣いによる配慮と推測しますが、もったいない気がいたします。できることなら、前に掲載されていた文章をメールでお送りしていただけないものでしょうか。せっかく鋭い丸山批判に触れられたのに、真に残念です。
4月で異動になりまして、新しい職場で四苦八苦の日々が続いています。よって、力不足で未熟な返事しか書けませんが、私にとって松平さんは極めて貴重かつ重要な人物ですので、遠慮なさらず鋭い批判を掲載してください。批判されるのは頭にくるのも確かですが、当たり障りのないものに触れるためなら、この掲示板を読む必要はないのですから。
私が丸山から学んだのは、一種の思考停止を拒む姿勢です。全ての情報を入手して決断できるわけではない以上、我々は情報不足のまま出発せざるを得ない。出発すると同時に情報を収集し、情報を収集しつつ決断を修正していく。こうした姿勢はデカルトも推奨していましたが、私も肝に銘じたいものなのです。
松平さんには、私の考えを修正、いや転向させるような説得力ある文章を期待しております。
それにしても旧工大生さんは無事でありましょうか。会社という場もまたやっかいな代物かもしれません。愚痴を吐きにいらっしゃればいいのに…
※ブログを作成してみました。松平さんには興味のない分野が大半ですけど。ひょっとしたらshinoさん経由でお友達に伝わらないかとも思いましてね。「セネキオ」という単語をgooブログのみで検索すると出てきます。陸上競技の話ばかり…気が向いたら松平さんの軽いジョークを書き込んでくださいまし。
|
|